A
los 6 meses se inicia los primeros cambios significativos en la dieta del bebé,
comienza la alimentación complementaria, es decir, la introducción de alimentos
distintos a la leche materna o a la fórmula.
Lo
que usualmente se le incorpora en el menú del bebé es el puré de verduras, pero
para esto, tienes que saber que verduras son las adecuadas y que cantidad se le
debe dar.
Por
ejemplo, hay algunas verduras que es mejor no dárselas al bebé, hasta que
cumpla un año, más que nada por precaución:
*Espinaca: La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda que
si quiere incorporar esta hortaliza al puré del bebé no debe superar el 20% del
total del contenido de la papilla (1 o 2 hojas de espinaca), todo debido a su
elevado contenido de nitrato
* Coliflor, espárragos y betarraga: Son flatulentas y tienen sabor fuerte, por el momento no se aconseja
incorporarlas en el puré de los bebés.
*Yema de huevo: Solo la mitad de una
yema, luego que pasen los 12 meses podrá comer el huevo entero.
*Pescado: De carne blanca, a partir de los 8 meses en adelante,ya que son alimentos que más alergias causan.
Por
otro lado, es recomendable fijar un
horario para los alimentos del pequeño, así mismo no darle de lactar o darle
fórmula al menos una hora antes de los alimentos, de esta manera el gordito (a)
comerá con gusto y se devorará el puré.
Les
cuento más o menos como era el horario de alimentos que le puse a mi Lu cuando
tenía 6 meses, por supuesto siempre consultándolo con su pediatra.
- 7:00am
: le daba jugo de granadilla 3 onzas aprox..(colaba la fruta y botaba las
pepas), manzana raspada, plátano aplastadito (de preferencia de la isla) o
pera.
- 12:00pm:
su puré de verduras (papá, zanahoria, zapallo, pollo)
- 4:00pm:
NESTUM (6 meses) es un cereal riquísimo de
muchos sabores, con muchas vitaminas que la pediatra de mi hijo me recomendó
darle por las tardes, Lucciano le encantaba, se lo comía todo. Además es súper
fácil de preparar.
Obvio que aparte tomaba su fórmula cada 4
horas, era todo un comelón. ¡Si chicas! Tomaba fórmula porque solo le di de
lactar hasta los 6 meses, pero eso ya es otra historia que algún día les
contaré.
Buenos mis mamis aventureras, como no quiero
que se hagan bolas pensando que le pueden preparar a sus bebitos comelones, les
paso unas pequeñas recetas riquísimas, super nutritivas y fácil de preparar.
PURE DE ZAPALLO:
Rica en vitamina B, C Y E y una buena fuente de fibra
-Una papa amarilla
-1 trozo mediano de
zapallo
-1/2 cucharadita de
aceite de oliva
-5 cucharadas de leche
(puede ser su fórmula o cualquier leche
que tome el pequeño)
Hervir el agua, luego
agregar las verduras en pequeños trozo (lavadas y peladas) a la olla con agua
hirviendo, cuando estén sancochadas, saca las verduras, ponlas en un plato y
con un tenedor comienza a presionarlas, posteriormente echan las 5 cucharadas
de leche y el aceite de oliva. Tiene que quedar como una crema, ni muy espeso,
ni muy aguado.
PURE CON
ESPINACA Y ARVEJAS
Receta con un buen aporte de hierro y fibras. Alto contenido
de minerales, excelente digestibilidad y sabor.
-1 papa amarilla
-1 trozo pequeño de
zapallo
-1 trozo pequeño de
zanahoria
-2 hojas de espinaca
-1 trozito de pollo
(preferencia pechuga)
-6 bolitas de arvejas.
El mismo procedimiento
del puré anterior, echas el pollo y todas las verduras, excepto la espinaca. Cuando
las demás verduras ya estén cocinadas, apagas el fuego, echas las 2 hojas de
espinaca (bien lavadas) y tapas la olla. Lo dejas 8 minutos y luego sacas todas
las verduras y las pones en la licuadora
junto con ¼ de taza del agua que
hirvieron.
PURE DE
ZANAHORIA.
Sabrosísima receta con gran aporte de vitaminas y minerales. Buena
digestibilidad y sabor dulce que estimula su ingestión.
-1 papa amarilla
-1 mitad de zanahoria
Poner los ingredientes lavados
y pelados en una olla con agua hervida caliente, esperas que estén bien
tiernitas, luego verter en la licuadora
y listo.
PURE DE
CAMOTE
Fuente excelente de un número de vitaminas y nutrientes diferentes, aporte de energía y favorecen el crecimiento.
-1 camote
-1/2 cucharadita de
mantequilla
-4 cucharadas de leche
(puede ser su fórmula o cualquier leche que tome el pequeño)
Cocinar el camote,
pelarlo y verterlo cocinado en la licuadora.
Licuar bien, agregando la leche gradualmente y la mantequilla hasta tener la consistencia de un puré.
Licuar bien, agregando la leche gradualmente y la mantequilla hasta tener la consistencia de un puré.
SOPA DE
POLLO (la sopita preferida de mi cieli)
-1 puñado chiquito de
cabello de angel
-1 trozo pequeño de
pollo (de preferencia pechuga)
-1 papa amarilla
-1 trozo pequeño de
zapallo
-1 rodaja pequeña de
zanahoria
Cuando el agua ya este
hirviendo, echar todos los ingredientes previamente lavados y pelados como en
el caso de las verduras, echar una pizca chiquititita de sal y dejar que se
cocine bien. Cuando veas que ya todo está cocinado, pon en un plato la papa
amarilla, el zapallo y la zanahoria y presiónalos con un tenedor, luego
desmenuza el pollo y también échalo en el mismo plato junto con el caldo y el
cabello de angel, dáselo a tu pequeño y
provecho J
PURE DE
POLLO Y CALABAZA
Deliciosa, de fácil
digestión, excelente fuente de fibras, vitaminas
y minerales.
-1/2 pechuga
de pollo (deshuesada y sin piel)
-300 grs calabaza
-Sal
(opcional)
Ponemos en agua hervida
caliente la media pechuga de pollo. Agregamos la calabaza sin cascara en
cubitos y agregamos una pizca de sal (opcional). Retiramos y licuamos todo
hasta lograr un puré uniforme.
Por último aquí les dejo unos pequeños tips para el antes, durante y después
de hacer la papilla:
*Lávate bien las manos, preferible desinfectarlas con alcohol (estoy
obsesionada con el alcohol), así mismo lavar las herramientas que se
utilizarán, así evitaremos los gérmenes.
*Escoger bien las verduras, es mejor que sean frescas y no lleven tiempo
en la nevera.
*Lavarlas bien para retirar los restos de tierra, preferible retirar la
piel y eliminar las partes que puedan estar dañadas.
*No cocinar mucho las verduras, cuanto menos tiempo dure el cocinado, mas
nutrientes conserva el alimento.
*Comprueba la temperatura de la papilla, así evitaremos que nuestros
pequeños se quemen.
*No añadir sal al puré de verduras, en mi caso a Lucciano lo acostumbré desde
los 6 meses a comer casi todos los alimentos sin mucha sal (casi nada) y que
bien lo come. Recuerden que todos los alimentos de por si contienen sodio en su
composición química.
*Añadir media cucharadita de
aceite de oliva al puré para mejorar su textura.
Nota: Hay algunos bebés que reciben bien las papillas y
otros que no, el
secreto es ofrecerle sabores nuevos y variados, de esta manera no se aburrirán de comer
siempre lo mismo… Y también sería buena idea comprar un plato y una cuchara especial para ellos, coloridos o
con dibujos, así los peques se divertirán comiendo.
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